Сайт болельщиков атлетик бильбао athletic-bilbao.ru
Уважаемый посетитель сайта!
1 мая
Дорогой посетитель сайта! Мы открыты для сотрудничества и всегда нуждаемся в новых талантливых людях. Если хочешь нам помочь - пиши! Наша почта: athleticrussia@gmail.com
1 сентября
Дорогой посетитель сайта! Мы открыты для сотрудничества и всегда нуждаемся в новых талантливых людях. Если хочешь нам помочь - пиши! Наша почта: athleticrussia@gmail.com
21 августа
В этот день, 3 июня, ровно 23 года назад, Атлетик на своём стадионе Эль Малекон разгромил Бетис со счётом 4:0. Дублем отметился Эрнесто Вальверде, а голами отметились Биллабона и Луке!
Присоединяйся к нам на VK.COM
Cледующий матч
Последний матч
Примера, 38-й тур. «Сан Мамес». 21:30 (мск)
«Атлетик»
3:1
«Севилья»
Откажется ли «Атлетик» от вековых принципов?
Мои статьи
  • Автор новости - De_Marcos
  • Опубликовано - 14.12.2014, 01:50

Глобализация – явление всемирное, охватывающее весь мир, со своими плюсами и минусами (и чего именно больше, можно спорить долго). Всё меняется, стираются границы наций, культур. Начинает это явление отражаться и в футболе. Даже твердыни, которые казались незыблемыми, разрушаются из-за стирания всевозможных рамок. Главная твердыня современного европейского футбола – «Атлетик» из Бильбао – чувствует это на себе.

Не секрет, что в Басконии очень щепетильно относятся к комплектованию команды. Абы кого в «Атлетик» не приглашают – игрок, носящий красно-белую футболку, обязательно должен иметь баскские корни. Желательно при этом он должен и вырасти в стоящего игрока в кантере «Атлетика». В академию в Бильбао стараются свозить из близлежащих краёв всех талантливых молодых ребят и превращать их в звёзд – от этого страдают и «Осасуна», и «Реал Сосьедад», у которых из-под носа выманивают самую яркую молодёжь. Зато сами мальчишки, переезжающие в Бильбао, знают, что при должном отношении к делу из них вырастят настоящих футбольных воинов. Без кантеры «Атлетик» давно бы умер или отказался от своей концепции (что для болельщиков «рохибланкос» одно и тоже), вот и приходится вкладывать в юношеских тренеров, а им – заставлять игроков пахать до седьмого пота.

Вот только постепенно в академии «Атлетика» стали появляться люди, имеющие к Бискайе очень опосредованное отношение. Один из таких постепенно подводился-подводился к основному составу басков, а в минувшую субботу провёл первый матч со «львми из Эускади». Придраться вроде не к чему – интересный молодой нападающий с перспективой заиграть на высоком уровне, блиставший во второй команде «Атлетика». Вот только имя у него отнюдь не баскское. И – не подозревайте никакого расизма – цвет кожи тоже не выдаёт в этом игроке человека из местных краёв.

20-летний Иньяки Уильямс родился в Бильбао, а своё детство проводил в Памплоне, где некоторое время жила его семья. Родители Уильямса родом из Ганы, а столь неафриканское имя выбрали, потому что хотели, чтобы их сын был чем-то связан с местом рождения. Отец Иньяки работает в Лондоне, мать и поныне следит за ним из провинции Наварра, откуда в «Атлетик» его увезли в 14-летнем возрасте. В «Осасуне» такому переходу футболиста ничуть не удивились. К середине прошлого сезона Уильямс уже пробился во вторую команду «Атлетика», выступающую в третьей лиге, и забил за неё 19 мячей в 28 матчах. С основой ганский баск работал уже в марте этого года, но играть в основе ему пока не давали. 

Но в предыдущую субботу Иньяки Уильямс узнал, что ему предстоит сыграть первый матч в карьере на полноценном профессиональном уровне. Перед матчем с «Кордовой» «Атлетик» лишился своего ударного нападающего, Арица Адуриса, и главный тренер «львов» Эрнесто Вальверде решил доверить место в стартовом составе необстрелянному юнцу. «Я счастлив, что осуществил мечту, но одновременно расстроен поражением, – рассказывал после матча Уильямс. – Вальверде сказал мне в отеле, что буду играть с первых минут. Это был сюрприз, но я не нервничал. Собираюсь работать над тем, чтобы меня снова вызвали в первую команду. Ребята поддерживали меня перед матчем. Гурпеги сказал, чтобы я спокойно вышел на поле и играл». Уильямс отыграл целиком первый тайм, много боролся, но подвигами не смог отметиться, даже по воротам не пробил ни разу.

Как бы то ни было, в Бильбао уверены, что из Уильямса вырастет большой талант, но его появление на поле в футболке «Атлетика» создало опасный прецедент. Иньяки стал первым темнокожим игроком в клубной истории – до этого публика на «Сан Мамесе» могла наблюдать лишь мулата с ангольскими корнями Жонаса Рамальо, который сейчас находится в аренде в «Жироне». Нет проблем, Уильямс воспитывался в школе «Атлетика», значит, он имеет право называться жителем Бильбао. Но откуда у него взялась баскская кровь? Её же не вливают в роддоме, где рождается человек. Недалеко, наверное, и времена, когда от этой традиции, имеющей националистический подтекст и более чем 100-летнюю историю, руководство «Атлетика» откажется. 

А что страшного? Первые лица «Барселоны» в своё время тоже говорили, что на клубных футболках никогда не будет коммерческой рекламы, называли это традицией сине-гранатовых. И что на выходе? Сейчас футболисты «Барсы» без всяких угрызений совести рекламируют Катар на своих игровых майках. Никто не заречётся, что с традицией «Атлетика» не случится то же самое. Во всяком случае уже сейчас в Бильбао желают пересмотреть негласные правила появления в команде футболистов и хотят сделать поблажки для детей из-за рубежа, которые проводят в структуре «Атлетика» больше пяти лет.

Тенденции футбола в Испании вообще всё больше перестают быть незыблемыми. Никого уже не удивляет, что место в центре обороны «Атлетика» занимает второй в клубной истории французский баск – Эмерик Лапорт. Не вызывает потерю рассудка десант легионеров во второй команде «Барселоны» – у каталонцев спокойно себе играют четыре камерунца, сенегалец, македонец, хорват и даже адыг из России Амир Натхо. 

Но это, к сожалению, неотъемлемая часть современной жизни. Если хочешь двигаться вперёд, порой стоит делать то, что тебе не нравится – вставать в шесть утра, делать зарядку, питаться как следует. Это если мы говорим о человеке. Вот и «Атлетику», весьма возможно, придётся в ближайшем будущем отказаться от своей идеалистической картины с 11 басками в стартовом составе.

Болельщики в Бильбао готовы простить клубу вылет, но не намерены прощать появление в составе «чужого» игрока. Однако «Атлетик», взявшийся за ежегодное решение серьёзных задач, вполне может пойти и по непопулярному пути. И если не сейчас, то рано или поздно в Бискайе к этому придут.

Нравится это нам или нет, но в нашем мире с глобализацией и гонками вооружений это абсолютно логичный шаг.

1019 просмотров
1 комментарий
Источник: www.championat.com
Статьи по теме:
  
Комментарии к статье «Откажется ли «Атлетик» от вековых принципов?»
  • zka
  • 14.12.2014, 13:38
И станут в один ряд с ничем не примечательными клубами.......
В барсу с реалом всё равно не превратятся а свою традицию, мягко говоря, спустят в унитаз. и если на морально волевых в плохой сезон не вылетали из примеры, то с таким комплектованиям-да здравствует сегунда. Спам
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизируйтесь на сайте , либо пройдите быструю регистрацию.
#
Команда
И
О
1
«Барселона»
38
91
2
«Реал»
38
90
3
«Атлетико М»
38
88
4
«Вильярреал»
38
64
5
«Атлетик»
38
62
6
«Сельта»
38
60
#
Команда
И
О
1
«Атлетик»
6
13
2
«Аугсбург»
6
9
3
«Партизан»
6
9
4
«АЗ Алкмаар»
6
4
Новые статьи
Архив

Путь «Атлетика» в нынешнем розыгрыше Кубка выглядит как сценарий к сериалу ...

Football.ua начинает представление участников нового сезона испанской Примеры.

Предстоящие матчи Лиги Европы УЕФА дадут ряду молодых игроков шанс показать себя, и пот...

Показано 3 последние статьи из 87
Sports.ru / Новости
Загрузка...