
- Автор новости - Azpilikueta
- Опубликовано - 15.09.2014, 12:34

Футбол – живое доказательство того, что новаторами чаще всего становятся те, у кого меньше всего ресурсов.
Представьте себе город и базирующийся в нём спортивный клуб «Икс», полностью состоящий из игроков, родившихся и выросших в этом городе. Представьте, что этот клуб не покупает и не выменивает игроков из других городов, но при этом успешно выступает и продолжает это делать, даже несмотря на продажи своих футболистов куда-то ещё. И даже несмотря на то, что в вышеуказанном городе есть ещё один популярный у горожан клуб «Игрек», регулярно соперничающий с клубом «Икс» на поле и лишающий его как минимум половины потенциальных талантливых воспитанников из общего города (во избежание недоразумений, условный «город» в статье - Страна Басков, а клуб «Игрек» - не иначе как «Реал Сосьедад».- Прим.)
Это те условия, в которых существует «Атлетик» из Бильбао, участник испанской Ла Лиги - клуб, который принимает в свои ряды только футболистов баскской национальности. В Испании, к слову, на данный момент проживает 2,6 миллионов басков – столько же населения насчитывает агломерация Ливерпуля или американского Питтсбурга.
«Атлетик» никогда в своей истории не вылетал из высшего испанского дивизиона – таким достижением кроме него могут похвастаться только «Реал» и «Барселона». В этом же году баски незаметно – и в первую очередь, из-за достижений мадридского «Атлетико» с двумя бельгийцами, двумя уругвайцами, четырьмя бразильцами, турком и португальцем в составе – заняли четвёртое место и пробились в квалификационный раунд Лиги Чемпионов, а победа в двухматчевом противостоянии с итальянским «Наполи» позволила «Атлетику» выйти в групповой этап соревнования.
Лучшие баскские игроки, такие как Алонсо, Мартинес, Льоренте, Ильяраменди и Аспиликуэта уже выступают в сильнейших европейских клубах – «Баварии», «Ювентусе», «Челси» и «Реале». За них платят такие трансферные суммы и затем им самим платят такие зарплаты, которые «Атлетику» сильно недостижимы.
Так как же «Атлетику» удаётся побеждать в столь неравной борьбе, когда футболом давно и прочно завладели деньги, и где нет никаких драфтов, ни аукционов, ни разделения прибыли, ни налога на роскошь.
Всё просто – «Атлетик» смог создать лучшую в мире академию. Без того, что в Испании называется «кантера» клуб бы давно погиб. У него просто нет выбора, кроме как полагаться на свою молодёжь. Говорят, что нужда – двигатель прогресса, но такая поговорка не передаёт и половины важности и символизма «Атлетика» для всего баскского народа.
Так ли необходимо иметь приличную молодёжную академию «Челси» или бейсбольному «Нью-Йорк Янкиз»? Ну конечно же нет – им достаточно выйти на трансферный рынок, потрясая денежными купюрами и разжиться любым талантливым игроком. Академия «Челси», к слову, не произвела ни одного твёрдого игрока основы с тех самых пор, когда там появился 19-летний Джон Терри (и то, он пришёл в академию «синих» из «Вест Хэма»!!).
На то они и инновации, чтобы не требовать на своё осуществление ни миллионов долларов, ни холёных мальчиков-мужчин со стильными бородками и в брендовых шлёпках попивающих дорогущий кофе. Для инноваций необходимо ни много ни мало ситуаций в духе «пан или пропал». Безденежье или горящая под ногами земля гораздо чаще требуют принятия неотложных решений, чем бездонный кошелёк или устойчивая платформа. Это же, кстати, проповедовал и Стив Джобс. «Действуй или умри».
Так почему же те, кто располагает меньшим количеством ресурсов или возможностей, гораздо чаще способны на создание чего-то принципиально нового? Некоторые компании с наибольшим бюджетом НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок – Прим.) в мире вроде Kodak, Blackberry, Nokia и Xerox в этой сфере с треском провалились. В 2009 году Motorola столь же безуспешно вложила в инновационные разработки больше, чем Google. Но тем не менее, победителями выходят необременённые славой прошлых лет и солидными накоплениями стартапы, так как инновации для них означают жизнь – ничего другого за собой они не имеют. Кроме того, создаётся впечатление, что многие большие компании и даже государства предпочитают медленную, но неизбежную гибель, хотя ещё великий китайский мыслитель Сунь-Цзы в VI веке до нашей эры совершенно справедливо сказал: «Медленная смерть – это тоже смерть». Из примеров в разных сферах жизни в последние месяцы следует упомянуть розничную сеть Tesco, «Манчестер Юнайтед» и государство Великобритания – и никто из вышеперечисленных институтов не стремится как-то исправить положение за счёт поиска инноваций.
В отсутствие необходимых условий способность к принятию решений улетучивается, а когда она улетучивается, вместе с ней исчезает страх последствий в случае принятия неправильного решения. В экономике подобная ситуация называется «альтернативные издержки».
Таким образом, не вызывает сомнений тот факт, что лучшая кантера в мире сейчас закреплена за «Атлетиком» из Бильбао, в то время как академии «Челси» и «Янкиз» совершенно беспомощны. Если хочешь постоянно и успешно действовать в маркетинге, твоей единственной философией должна стать способность к инновациям. Это стратегия, основанная на максимальном росте за счёт такого риска, перед которым пасуют остальные. «Атлетик» же не рискует ничем, потому что такая философия для него – единственный путь наверх. Без альтернатив. Без издержек. Без страха. (Саймон Джеймс, The Guardian, Лондон)
Источник: theguardian.com/uk

Путь «Атлетика» в нынешнем розыгрыше Кубка выглядит как сценарий к сериалу ...
Football.ua начинает представление участников нового сезона испанской Примеры.
Предстоящие матчи Лиги Европы УЕФА дадут ряду молодых игроков шанс показать себя, и пот...
Материалы, расположенные на сайте, принадлежат их законному автору. Копирование любой информации с сайта строго запрещено.
.
Если у Вас есть предложения или вопросы Вы можете связаться с нами по почте: